Товароведческая экспертиза – это группа исследований характеристик товара и особенностей процесса его изготовления, которая позволяет определить фактическое состояние объекта и соответствие нормативным предписаниям, выявить дефекты и механизм их появления. Более того, анализ может быть направлен на выявление в продукции вредных веществ, которые опасны для здоровья человека или состояния окружающей среды.
Проблема ее проведения возникает в том случае, когда следует оценить истинную стоимость и качество товара, а также установить масштабы нанесенного ущерба.
В процессе проведения судебной экспертизы специалиста обращают внимание и на маркировки продукта. Они могут быть нанесены прямо на изделие или содержаться на этикетках или ярлыках (в виде условных обозначений, текстов, рисунков и др.)
Основные задачи процедуры
Вопрос, на который должна ответить подобная экспертиза, напрямую зависит от обстоятельств конкретного дела. Например, независимая товароведческая экспертиза позволяет:
- разрешить спор между покупателем и производителем в случае обмена или возврата некачественного товара;
- определить факт реализации бракованного товара;
- установить соответствие качества товара стандартам, которые действуют на территории РФ;
- определить качество продукта в результате лабораторных испытаний и исследований;
- оценить качество товара, который обладает дефектом внешнего вида – это необходимо для установления процента потери качества или уценки товара, а также с целью установления его рыночной стоимости;
- причислить отдельные виды продукции к конкретной группе (марке, модели, виду);
- определить механизм появления недостатков товаров, бывших в употреблении, и др.
Объекты экспертизы
Объектами экспертизы являются различные пищевые продукты, непродовольственные товары, электроника и бытовая техника. Например, исследование может быть направлено на изучение:
- обуви и одежды;
- кожаных и меховых изделий;
- мебели;
- окон и оконных конструкций;
- аудио и видеотехники;
- предметов религиозного культа и декоративно-прикладного искусства;
- стеклянных и ювелирных изделий;
- монет, наградных знаков;
- промышленного оборудования и материалов и др.
Как правило, процедура проводится по инициативе суда, следователя или органа дознания. Также законодательство РФ не запрещает проводить независимые исследования на договорной основе по требованию физических и юридических лиц.
Для выполнения процедуры следует предоставить объект и все документы, которые содержат информацию о его происхождении (ярлыки, бирки, кассовые чеки, лейблы, маркировку и т. д.) При сравнительном анализе эксперт в праве запросить эталонный образец.